学校接受师范类专业认证专家组进校考查

发布者:教务处站点管理员发布时间:2023-11-16浏览次数:10



11月12日—15日,教育部普通高等学校师范类专业认证专家组对泰山学院学前教育、体育教育两个专业开展进校考查。联合认证专家组一行12人,由南京师范大学叶忠教授担任联合认证组长兼任学前教育专业认证组组长,吕梁学院李宏荣教授担任体育教育专业认证组长。

13日上午,师范类专业认证进校考查见面会在第三会议室免费无限观看末年人看的网站完整版。专家组全体成员,山东省教育科学研究院纪委书记孙文珂、认证中心主任唐文秀,学校领导岳宝德、彭淑贞、贾军、李亮科、李峰、田杰昌、张守凤、李向影、魏新江出席见面会,省教科院工作人员、两个认证专业所在学院班子成员及专业负责人、相关职能部门和学院的负责人参加会议。见面会分两个阶段进行,党委委员、副校长魏新江和联合认证组长叶忠教授分别主持见面会。

学校党委书记岳宝德首先致欢迎辞,他对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心支持学校事业发展的各位专家和领导表示衷心感谢。他简要介绍了学校的发展历史和教师教育办学特色等基本情况,并真诚期望通过各位专家的权威指导、精准把脉,帮助学校从更高站位、更新理念、更深层面厘清教师教育的短板和不足,找准努力方向,进一步擦亮师范教育的办学底色。党委委员、副校长魏新江“从根植地方,擦亮新时代师范教育底色;凸显特色,全方位提升人才培养质量;持续改进,扎实推进师范类专业建设”三个方面向专家组汇报了学校教师教育工作基本情况。

    叶忠教授介绍了专业认证的目的、意义和理念,明确了进校考查的任务、方式和要求,并对2023版普通高等学校师范类专业认证工作文件的新变化、新内涵做了介绍。他表示,专家组将严格遵守教育部与山东省教科院对认证考查工作的要求,紧扣标准,遵循规范,与学校各职能部门和相关单位加强沟通交流,高质量高效率地完成进校考查工作。会上,专家组就学校师范专业认证持续改进的措施、学科课程与教学论教师的评价标准等问题进行循证提问。


集中考查期间,联合认证专家组免费无限观看末年人看的网站完整版专题工作会议12次,听课看课20节次,调阅毕业论文设计及配套材料100份、课程考核材料22门次、实习报告和教育实践档案袋100份,查阅学校和学院的管理文件317份、师生材料254份,免费无限观看末年人看的网站完整版各类座谈会25次,访谈教师40人次,学生22人次,访谈学校领导和相关职能部门28人次,访谈学院领导专业负责人、管理人员25人次,访谈学校和学院督导2人次,访谈用人单位代表18人次,毕业生代表11人次,访谈实习生代表1人,实地走访2个实践基地以及学校图书馆、校史馆、教师体能训练室、智慧教室、微格教室等多个教育教学设施和场所,详细考查了两个专业建设和人才培养情况。

15日上午,联合认证专家组组长叶忠教授主持免费无限观看末年人看的网站完整版进校考查反馈会。专家组全体成员、省教科院领导、学校领导及相关职能部门负责人、认证专业所在学院班子成员和专业负责人、其他师范专业所在学院主要负责人等参加会议。

叶忠教授代表联合认证专家组对进校考查工作作了整体反馈。他结合学校师范教育办学情况,肯定了学校在办学中取得的成绩。他表示,学校和学院高度重视师范类专业认证工作,全校上下对认证工作的必要性和重要性认识到位,对“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念认知度较高,师范生就业状况良好,毕业生就业晋升持续增强,师范教育已成为泰山学院靓丽的底色和亮色。

叶忠教授代表学前教育专家组对考查情况作了反馈。他表示,学前教育专业始终坚持为党育人、为国育才,积极服务山东省的学前教育事业,注重提高学生专业技能。通过反向设计、正向施工,面向产出的师范专业教育教学体系初步形成。专家组建议专业在实际教学过程中注重贯彻与落实以学生为中心的师范认证理念,进一步把握认证的要领、要义,健全教学质量持续改进机制。

李宏荣教授代表体育教育专家组对考查情况作了反馈。他表示,体育学院高度重视师范认证工作,统筹推进,专业培养目标明确清晰,比较准确地契合了学校擦亮师范教育底色的定位。专业重视人才培养工作,聚焦能担、能文、能武、能教的专业人才培养特色,课程实施和主要的培养环节落实程度较好,专业的基础平台能够支撑师范生的培养。但全方位对标推动师范教育的专业性方面有待于加强,统筹落实机制有待进一步完善,专业建设的持续发展和反馈改进闭环有待于进一步加强。

党委副书记、校长彭淑贞代表学校作表态发言。他表示,师范类专业认证进校考查,既是对学校师范类专业办学情况的一次实地检阅、全面体检,更是对学校推进师范教育改革、推动各项事业高质量发展的一次靶向分析、全面指导,各位专家坚持问题导向,提出了一系列改进意见和建议,全面客观中肯,指导具体到位。学校将对标对表,立即成立整改工作领导小组,认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,把专家指出的问题解决到位,把专家提出的意见和建议落实到位。同时,学校将以本次师范类专业认证进校考查为契机,聚焦“两线”,牢固树立“学生中心,产出导向,持续改进”的理念,完善质量保障体系与运行机制,强化教师教育队伍建设,优化产出导向的教师培养体系,切实提高师范生人才培养质量,全面推进专业和课程建设。